德泽后代

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2016-05-20

德泽后代.jpg

  日本的悟溪宗顿禅师,生于足利幕府时代(约14世纪),爱知县尾张人,是日本临济宗妙心寺派下第十一世,东海派的开山祖师。他年轻时,经常和几个学禅的道友到各地去行脚参学。
  
  有一年夏天,悟溪禅师等人在行脚途中,经过日本第一大淡水湖——琵琶湖,决定停下来休息片刻。暑热的天气再加上口渴,一群人很高兴地掬起水来畅饮,并脱下衣服在湖边洗浴,有的人更是索性跳进湖里泡水。只有悟溪禅师一个人,静静地蹲在湖边,用毛巾小心翼翼地就着湖水擦拭手、脸。
  
  同伴在一旁看到了,好奇地问他:“我们一路走来,好不容易有一个这么好的地方,为什么不和大家一起下去冲凉呢?”
  
  悟溪禅师微微一笑,说:“这么美好的湖水,我一个人享用太可惜了,不如将这个福分润泽后世子孙。”
  
  从此以后,这段佳话就在行脚僧之间流传着。有人因为他惜福爱物的美德,称赞他是“福之悟溪”,也有人以他这种德泽后人的心胸,赞誉他是“德之悟溪”。据闻他所开创的东海派寺院,从不曾有过缺水的情况。
  
  从这一则公案,可以知道悟溪禅师是一个非常惜福,也是很注重环保、爱护大自然的人。一湖清水,怎么可以为了自己冲凉,就随意搅乱了大自然的眼目呢?
  
  就如睒子菩萨说,我每走一步路,都不敢用力,怕踩痛了大地;我每讲一句话,都不敢大声,怕惊醒了大地;我也不忍心丢一点东西在地上,怕污染了大地。睒子菩萨是这样尊重大自然的啊!看来,日本的悟溪禅师和睒子菩萨也是同一流的人物了。

——选自《星云禅话》

    【发表评论】
条评论
【全部评论】