说了你也看不见

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-02-13

  瑞州黄檗山的无念深有禅师,明朝僧人,俗姓熊,黄州麻城(今湖北境内)人,16岁时披剃出家。
  
  一天,一位云水僧前来向无念深有禅师参问,说:“请问禅师,一个人如果参禅有所得,能够见到佛性,能否就算成佛了呢?”
  
  无念深有禅师答道:“是的!”
  
  云水僧疑惑不解:“可是佛性是无形的,又怎能看得到呢?”
  
  禅师看了云水僧一眼,摇摇头说:“你说错了!佛性是有形的,只不过你看不见罢了。”
  
  云水僧更加不明白,问道:“如果佛性真如您所说,是有形的,那么现在可否请禅师指出来看一看呢?”
  
  无念深有禅师沉默了一会儿,微笑着说:“就算我说了,你还是看不到啊!”
  
  云水僧至此于言下有所领会,便作礼而退。
  
 
 佛性真如,是人人本具、个个不无的。就算你看不到,也不会减少一分一毫;你看到了,也不会增加一分一毫。大地山河,一切法界,无一不是佛性的流露,明眼人怎么会说看不到呢?即便是珍珠钻石,如果你不识宝,就是拥有它,也不知道它的价值啊!
  
  真如佛性,不是说有说无的境界,真如佛性,是离开语言文字的,必须要超越一切,那自然就会在当下现前了。

——选自《星云禅话》

    【发表评论】
条评论
【全部评论】