老僧没这闲功夫

信息来源:《星云禅话》发布日期:2017-03-29

  宋代的首山省念禅师,莱州人,得法于风穴延沼禅师,并在其座下担任知客一段时日。后迁住汝州(今河南临汝)首山,人称“首山省念”。随后,他又移住宝安山广教院,再依众人之礼请,到宝应院开演教法,名振十方,法席兴盛。
  
  一位年轻学僧已在首山禅师的道场里参学一段时日,平时虽很认真参禅打坐,却苦无进展,于是到方丈室请求开示。
  
  学僧礼拜问讯后,开口说:“学人久处沉迷,请和尚慈悲,为学人一决。”
  
  首山禅师看了他一眼,淡淡地说:“老僧没有这个闲功夫呀!”
  
  学僧感到不解,再问:“禅师,您为什么这么忙?”
  
  首山禅师微微一笑,爽朗地说:“因为我要解决自己的问题。”
  
  学僧很疑惑:像老师这样的高僧,还有什么问题吗?
  
  首山省念禅师说:“我的问题,就是因为你有问题啊!”
  
  学僧当下豁然有省,欢喜礼拜而去。
  
  禅师因为学僧要有“一决”,回答说“我没有这个闲功夫”,学僧因此有省。这就是说,别人解决不了我们的问题,自己的问题必须自己解决。肚子饿了,你不吃,别人吃,我们不能当饱;疲倦了,要休息,别人休息,我们不能恢复体力;自己有烦恼,要自己消除;自己有生死,要自己解决。每天都希望别人一决,永远不能解决问题,因此老和尚说:我没有闲功夫,我要解决自己的问题。
  
  什么是“解决自己的问题”?就是因为有芸芸众生,有你,才有问题啊!

    【发表评论】
条评论
【全部评论】