【公案】从谂洗脚

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-07-04

  【从谂洗脚】
  
  禅宗公案名。唐代赵州从谂行脚时,参谒临济义玄,恰遇临济洗脚之故事。据禅苑蒙求卷中载,赵州问(卍续一四八·一二七上):‘如何是祖师西来意?’临济答以:‘恰值老僧洗脚。’赵州欲更近前作听闻状,临济乃谓:‘更要第二杓恶水泼在!’赵州便退下。
  
  ‘祖师西来意’一语,原指我国禅宗初祖菩提达磨自西天(印度)前来东土之意义、目的,引申为佛法大意,或禅之真髓,于各类禅宗典籍中,与‘佛法的的大意’同为常见之同义语,亦为历来禅林师家与学人间相互应对之常用语。禅宗公案以此为问答关键之例颇多。
  
  此则公案中,赵州亦以此语问求佛法大意,临济则以其当前正在进行之‘洗脚’答之,彷若答非所问,赵州遂趋前作听闻状,概欲一闻临济进一步之解说,临济则谓‘更要第二杓恶水泼在’,其语概有二重含意:(一)配合原先洗脚之动作,洗脚之后即应泼弃洗脚水,而洗脚与弃水皆属日常事务,既是平常无奇,然又真实生动;佛法禅旨亦应如是,于真实亲切之行住坐卧、语默动静中,当下把握、契入所谓‘祖师西来意’。赵州先前未领其意,趋前欲闻弦外之音,临济乃故作惊疑,谓赵州莫非欲索求将弃之污水。(二)第二杓恶水,本指第二次之严厉机法,即接化学人时,第二次所用之方式、所说之语锋,远比第一次激烈毒辣,故禅林夙有‘第二杓恶水更毒’之语。临济先所言之‘恰值老僧洗脚’为初次以直接行动表示禅旨不在日常事之外;至赵州趋前作听状等,复以此语为严厉机法,是为第二杓恶水。[五灯会元卷十一]

  [佛学大词典]

    【发表评论】
条评论
【全部评论】