砍头落地

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-07-20

  有一次,龙牙禅师对德山禅师道:“假如我现在手中有一把锋利无比的宝剑,准备要砍下您的头时,不知您有何感想?”
  
  德山禅师听完这话后,就伸出脖子往前走了几步说道:“你砍吧!”
  
  龙牙禅师哈哈大笑道:“你的头已经落地了!”
  
  德山禅师也哈哈大笑道:“我的头已经落地了。”
  
  后来龙牙禅师在洞山良价禅师处参学时,曾将砍德山禅师头的经过说了一遍。
  
  洞山良价禅师道:“当时,德山禅师说了些什么?”
  
  龙牙禅师道:“德山禅师也跟我哈哈大笑说头已砍下了。”
  
  洞山良价禅师道:“你不可以说德山禅师头被你砍下来了,实在说,现在你的头才被德山真正砍下来了!”
  
  龙牙禅师一听,辩解道:“老师!我的头在这里,并未被德山砍去。”
  
  洞山良价禅师哈哈大笑说道:“德山被你砍下的头,你亲自拿给我看!”
  
  龙牙禅师听后,顿然天崩地裂一声,他这时才真正的大彻大悟。
  
  龙牙禅师最初起意,要砍下德山禅师的头,这是从自我出发,没有忘记对方,而洞山良价禅师却提醒龙牙禅师,要砍下自己的头,以便斩断自我的执着。这绝对不是空无的幻想,从自己把自己斩下的头拿给人看,这就是禅的空诸所有,但不否定所有。
  
  禅思禅语:
  
  宾主对待一如的看法也好,自他圆融的一体说法也罢,一旦接触到中道平等的超越禅境,是非虚妄的世界粉碎,不悟而何。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】