牛头法融禅师

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2015-04-18 14:29:32



  法融(594~657),唐代高僧,牛头宗创始人,世称牛头法融。俗家姓韦,润州延陵(江苏镇江)人氏。十九岁即尽通经史,因阅《般若经》遂皈信佛法。后入茅山,依炅法师出家,二十年中,专精匪懈,入大妙门。唐太宗贞观十七年,法融于牛头山幽栖寺北岩下别立禅室,潜修禅观,净侣四至,百有余人。贞观二十一年,法融禅师在幽栖寺开讲《法华》。高宗永徽三年,法融禅师应请至建业讲《大品般若》,后又讲《大集经》。显庆元年,法融禅师应请住建初寺,次年正月二十三日示寂,寿六十四,腊四十一。

  牛头宗又称牛头禅,是以牛头山法融禅师作为开山祖师的禅宗派系,也是四祖道信大师门下旁出禅宗宗派。相传法融禅师在牛头山北岩石室枯坐,有百鸟衔花之祥瑞。太宗贞观年间,四祖道信大师听闻其名,前往寻访并付法于法融,自是法席大盛,自成一派,此即禅宗分派之始,后世以之与五祖弘忍之“东山宗”对称,特称为“牛头宗”。法融禅师之下,智岩、慧方、法持、智威、慧忠六世相传,合称牛头六祖。慧忠下有惟则,惟则下有普智,智威下有玄素,玄素下有道钦,皆为一代硕德。代宗崇信道钦,赐号国一禅师。道钦门下则有鸟窠道林,因与白居易问答而驰名于世。牛头门风虽于唐代盛极一时,至宋以后衰竭。