上根之人闻《金刚经》可开悟,小根之人是否不能受益?

信息来源:发布日期:2016-12-17

  妙一法师佛学问答
  
  1. 请教法师,请问什么是我?这个能知觉的就是我吗?佛说无常、无我,请问谁成佛?
  
  答:如果能知觉的不是你,那哪个是你呢?因为无常、无我,所以你就是佛呀。认识无我的人就可以成佛,无我不是说没有我,是说没有一个自性的我,不要把问题放在谁成佛上,先认识无我,然后再来说成佛的事。无我的人才能够成佛。
  
  2. 佛教我们要做自己的主人,要有主见,但又说要无我,请问这是否矛盾?
  
  答:你的主见是什么呢?我不能说是邪见啊,不然嘴太黑了。你的主见意味着就是有你的判断标准,你的判断标准是有前提的,只要是有前提的,就是有问题的。比如,小时候你会因一个玩具与兄弟姐妹生气,但现在长大了还会么?不会了。你的主见会随着时间的变化而变化,你对事情的判断会随着时间和条件的不同而改变,所以你的主见不是长久的,是变化的。这只能说是主见,不能说是正见,不是正见就是邪见咯。
  
  3. 请问什么是实相?
  
  答:实相就是真实的状态,我只能这么说,因为我也没见到过。
  
  4. 六祖当年在法性寺(今光孝寺)说:“佛法是不二之法。”如何是不二之法?
  
  答:既不是善的,也不是恶的,所谓“不动本际,建立诸法”就是不二之法。
  
  5. 怎样用三法印去辨别佛法?因身边的亲朋好友有许多各种遭遇,虽自己知道道理,但不知该如何表达去帮助他们,请师父开示。
  
  答:“三法印”:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。如果有人说:“有一快法,你们来学吧,马上能够让你们达到目标”这就有问题。哪有快的?最快就是《金刚经》了,《金刚经》你都听不懂,那你还能什么更快?只要他在夸大这个法的功能和效果,这都有问题,那你怎么劝他呢?只能自求多福了。
  
  6. 在家修行,由于工作繁忙,如何快速而有效地修行?
  
  答:小心哦,你有可能会被前面我们所说的那些人给带跑。快是对于慢来说的,适合你的就快,不适合你的,再好,你也慢。那什么是适合我的?你的烦恼脾气是什么,就在那去下手,这样就快了。就像一个人有毛病,一个人有优点,你不需要去发展其他优点,只要把你的缺点给淡化,这就是优点。你想快,就容易上当了。
  
  7.《金刚经》对上根之人可令其开悟,对小根之人是否会如小草般被大雨冲刷,不能受益?
  
  答:这是一个比喻,也能受益,只不过你要发菩提心,才能受《金刚经》的大益。今天你能听闻这个讲座,就说明你有缘。今天你不能理解不要紧,一入耳根,永存道种。将来有一天你成佛了,一定跟今天是有关系的。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】