为什么修行多年还有很多杂念?

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2016-12-19

  问师:师父,为什么我自己修了这么多年,还是有这么多的杂念呢?
  
  慧广法师答:没有杂念妄想来督促我们,我们哪里能知道去发愿成佛作祖啊!杂念多时,烦恼自然也多,你当然希望早日离苦得乐,于是你终日寻觅,愁眉紧锁,心里充满了困惑和担忧,你始终进不了那种浑然忘我的境界,修行也没什么进展。但是没关系,任何事情都需要一个开发的过程,有人快些,有人慢些,这些都不要紧,重要的,是你每天都在做。哪怕你暂时感觉不到清凉,看不到希望,也得不到什么安乐,你觉得自己在煎熬。
  
  当我们在发心修行的时候,世间的种种诱惑和障碍可能会把你的心搅得一塌糊涂,你忽而想做这个事,忽而想做那个事,一切现象都在诱惑着你。你的心也可能越来越焦躁,觉得自己像卧在冰窟上一样。这时,是修行最苦的阶段。但因愿力坚固,就不会生起退转心。我们可以想一想过去祖师们的故事,他们觉悟前苦修好多年,却没有一点感觉,但觉悟还是在刹那间发生了。所以,你也不要担心,要有耐性。坚持和不放弃才是最重要的!

    【发表评论】
条评论
【全部评论】