恒愚法师:烦恼皆因多开口

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2016-12-22

烦恼皆因多开口.jpg

  这千差万别的世界,每个人的生活标准、目标都不会一样,方式上更会千差万别。生活不是一场机械式的整齐划一,而是一种万紫千红的精彩。为自我预定了一个顽固不化的标准已经是自寻烦恼,更何况去用这种陈旧的标准去评价他人。如果说什么是智慧,那就是不用各种偏见去折磨自己。
  
  这短短几十年的岁月,需要的是一种包容和理解,用一种宽恕的心态去面对生活中所有的误解和不如意,而不是用一种尖锐的偏见去挑剔。鸭子笑鸡嘴尖,鸡又笑鸭子嘴宽,评价来评价去,又比较来比较去,最后只能是陷入烦恼的泥潭而不能自拔,白白耽误了那些如溪水般清澈的好时光。
  
  重重叠叠的岁月,郁郁寡欢的生活,生活里最需要的是反观自己的心地,而不是去东家长西家短的去矫情。说起来虽然像口头禅,但也只有在被那些烦恼捏疼了之后,才会思考一下烦恼的本质。
  
  生活里的那些烦恼,不是外界无缘无故的给予,只能来自于自己的偏见与执着。简单地说,就是一份自以为是的固执。当被那些烦恼折磨地心神不安坐卧不宁的时候,需要多几份智慧,去放下所有多此一举的妄加评判,那些烦恼也就会烟消云散。
  
  酸甜苦辣,烦恼忧伤,幸福快乐,自在安然,生命的味道,也就只有自己才能亲自品尝到。独自欢喜独自愁,独自伤来独自忧,这生活,一直就是一场“如人饮水,冷暖自知”的体验。与其去和他人的种种言论、见解去争个你高我低、两败俱伤,不如去品味手边那些触手可及的幸福。
  
  生活里最不需要的,是一种明刀明枪似的报复。以牙还牙,以眼还眼,刀光剑影,剑拔弩张,最后折磨的还是自己。
  
  生活的禅法,不是一场漠不关心的冷漠,不是一种只去看待他人过失的犀利,也不是一种不管他人瓦上霜的冷漠,而是一种温和的宽阔。
  
  面对他人的挑剔,也需要用一种包容的态度去面对,不争,不辩。每个人都有自己的生活态度,偏见会助长争论,而争论又会加深偏见,如偏见去主宰生活,那些烦恼也就会像“滚雪球”般的越来越沉重,扰的生活痛苦不堪。
  
  生活不是一场在闲言碎语下动荡不安的心境,也不是一场疲惫和浮躁,而是一场如青天般的朗彻,云来云去,浓淡相宜,不改从容。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】