学诚法师:心安处即是家

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-01-09

  一曰慎独则心安;二曰主敬则身强;三曰求仁则人悦;四曰习劳则神钦。能够相信别人,是一种福。多去种福、积福,行善助人,福厚则心安。
  
  人的生命是无限的,并非死后一了百了。死时“万般带不去,唯有业随身”,业力是不会随着死亡而消失的,因此,多造善业、净业是真正有价值的事情,不仅对死后有价值,对当下也有意义,“仰不愧于天,俯不怍于人”,心安。
  
  佛法中的“定”,意思就是“令心安住于善”,内心有力量能够一直承担善法,这种“堪能性”就是所谓“定力”。定以戒为梯,首先要对自己的生活与行为习惯有一个规范,安稳有序、断恶修善,逐渐降伏粗猛恶业烦恼对身心的干扰。
  
  通常人们所认为的“实修”,特指诵经、持咒、打坐等,是狭义的理解。遇到境界难以用佛法去应对,是因为还不够熟练,所闻的理论还没有消化,不会用。
  
  何谓修行?义有广狭。广义而言,从妄想、烦恼中守护自心,令心安住于正念、善念,即名为修。从这个意义来说,闻思也是修行。心是一种作用、力量,修行有方法、有次第、有过程,先在身语上断恶修善,才能慢慢调伏内心。
  
  人的心总是想要抓住一样东西,否则就会无所适从。因此,我们要让心安住在令自己觉悟的事物上,而不要任由它随意散乱,更不能令心去相应贪、嗔、痴等烦恼。
  
  善必有报。这个报,既有当下自己的心安、看到他人得助的快乐,也有未来的乐果,不管求不求,都是有的。为人,当做智者所喜,不畏愚者所笑。用智慧来辅助、坚定内心的善良,让善良更有力量、更加坦然。
  
  把心安放在希望上,多去想自己要完成的事情、要感恩的人,不去想那些痛苦和伤害。有一句诗说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,即使在黑夜中,如果有一颗朝着光明的心,那再大的困难也不足为惧。感到孤独的问题,不知如何面对不亲密的亲人的问题,都是次要的,是自己内心无力的外在表现。根本是要解决让自己心安的问题,内心有归宿、生活有方向、行为有准则。
  
  人很容易心随境转,所以修行之初要通过一个清静的环境来帮助自己。有机会要多去寺庙,体会清静、心安,在环境的保护下调节身心,慢慢增长心力。胆小,是因为内心中的幻想、妄想,如俗话说“疑神疑鬼”;妄想重,是因为福慧不足,内心光明微弱。
  
  福厚者心安,有智者无畏,要多孝敬、行善以积福,多学习、思考以开慧。常常忆念佛菩萨的光明,远离容易引发妄想的境界。
  
  有时候,一件东西摆在自己眼前,可是自己在关注其他的事物,对此视而不见;专注于一件事时,其他的声音就成了背景音。这就是说,一个境界,人的心去注意它,它就成为自己的境界;反之则容易忽视。内心把外境当做一个伤害,它就是最大的伤害;不放在心上,影响就微乎其微。
  
  内心的冰会先冻到自己,同样,内心的光明也先温暖到自己。与人为善,不是为了获得他人相同的对待,善良本身就是对自己最大的褒奖,心安、平和。
  
  一切的痛苦都来自于想要伤害别人的心和行为。主要是自己心里知错、忏悔、改正,至于对方,如果对方很在意,那么应该去道歉;如果对方不在意,那么,“一定要去弥补”的心情只是为了安慰自己而已,并不是待人着想。换句话说,不管对方怎么想,自己做错了都应该忏悔,这是自己应该做的事;而怎样对待当事人,应该以对方的需要为准则。
  
  忏悔得清凉,忏悔得安乐,今后无论遇到什么境界都以善心对待,才是真正心安、快乐的源泉。
  
  心安即是快乐;有智慧,才会有真正的、持久的、深层的快乐。好好修福,只管把心安住在善业上,不用追逐名利,名利会追逐自己。如果内心对业果有了坚定的信心,不急功近利,就不会遇事矛盾、身心分裂。儒家圣人孟子也曾说过:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之。……”
  
  多行善事,福厚则心安。怕人欺负,说明内心虚弱,对善法没有信心。若对因果有了淳厚、坚定的信心,又何需担忧呢?真正深信因果,自会心安,少一分妄想,多一分快乐。本来人人都能得到这种快乐,可惜大部分人都太过“聪明”,想得太多,反被“聪明”误!
  
  保护自己想要保护的人,不一定要嗔恨另外的人;慈悲不等于不作为、任由他人伤害,而是更加努力的理由。我们的行为不仅是为了保护自己所爱的人,也是慈悲对方,不让他造下恶业,免遭未来苦果。痛苦在于总想着自己得不到的东西,身心分裂。把心拉回来,放下成见,好好观察、体会、感受当下的生活,学会感恩和珍惜。
  
  金刚之所以成为金刚,正是因为它的“不变”,外在的打磨只能令它更光彩夺目。现在的大环境不如意,很多人都处于烦躁与痛苦中而不自知,很可怜。要改变外境,只有从自己开始。这很难,但是正因为难,所以更有价值。
  
  读书即未成名。究竟人高品雅。修德不期获报。自然梦稳心安。
  
  难以释怀,内心抱住的是痛苦、回忆、过失、阴影,当这些负面的东西在心中累积得越来越多,我们的能力就越难以发挥出来。转一个方向,把心安放在感恩、希望、进步、光明上,我们才有力量去改善困境。
  
  转心的前提是有正知见,做善事要像抢红包那样争先恐后,就不会暗暗抱怨“为什么自己要做,别人不做”了,要认识到行善是给自己积福,多做多得;行善是令自己心安,又何必斤斤计较呢?心安是最大的幸福。
  
  既来之,则安之,心安处即是家。更长远来看,此生也不过如匆匆过客,都是因缘和合的暂时存在。但是,如梦如寄的人生中蕴含着无限的意义,要找到它,才有真正的快乐可言。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】