净慧长老:禅修的基本方法

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-01-12

  禅的方法修什么呢?四祖大师告诉我们:“百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。”就是要观察我们当前这一念心,照管我们当前这一念心,觉照当前这一念心,要用守一不移的办法死死盯住它,看我们当前这一念心是怎样在活动。那么最基本的方法,最简单的方法,最直接的方法,就是数息,数呼吸。
  
  我们人生,没有一刻离开呼吸,所以呼吸与我们的生命真是叫做息息相关。数呼吸,从一到十,周而复始,息息观照,念念分明,功夫最容易上道。观照此心,用此方法,最直接、最便当、最稳妥。古代的禅师,都是用这个方法。这个方法比参话头早,比参话头容易入门。
  
  数呼吸,就是呼吸的一出一入,包括中间短暂的停留,叫做一息。用止观书上的术语来讲,就是入、住、出。这一呼吸之间,包括这三个阶段。在这三个阶段,可以数出息、可以数入息。住息由于时间太短,无法计数。这三个阶段数一个数字,年轻的人数出息,年老体衰的人数入息,不要快,一切顺其自然。做到不急不缓,绵绵密密,若有若无。这是几个基本的要求。
  
  数呼吸看起来很简单,实际上并不是一朝一夕就能熟练,就能如法,就能上道,因为呼吸有种种状态。比如说,呼吸在我们一般人,根本没有注意过它,你才静坐下来,心里扑通扑通地跳,呼吸粗。或者结滞,或者浮浅。息有四相,在嗓门以外呵气,那就是风;稍微进了嗓门里面,结滞不通,那就是喘;再深入一点,气息很粗,那就是气;再深入一点,能够慢慢引到胸腔以下,出入无声,那就是息。所谓息有四相,就是风、喘、气、息。
  
  守一不移守什么呢?不守风、不守喘、不守气,只能守息,在息上用功夫。所谓“守息则定”,守住息相就容易得定,能得定就能把我们的一些妄想杂念逐步澄清,就容易开智慧,有了智慧就能亲见本来!

    【发表评论】
条评论
【全部评论】