为什么说“根器由你自己决定”呢?

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-03-08

  为什么禅宗古德皆重根器,我却说“根器由你自己决定”呢?
  
  什么是大根器?有大信心、大诚敬、大肯决就是大根器。尽管他有聪明、智慧,学问也很有基础,如果没有大信心,不辨正邪,不分真假,人云亦云,自己没有判断能力,而且他既不能择善,也缺乏对正法的固执,不能发长远心,这就是小德、小智、轻心、慢心。什么是“轻”?就是不尊重、不诚恳;什么是“慢”?就是懈怠、不敬。所谓“小德小智”,“德”是什么?不专指“好”,也不是指“坏”,是指一种特质、风范;好的风范是美德,坏的特质是恶德。也就是说你凭着一点点小聪明,既不尊重,又很懈怠,佛法不是你这样的人可以学的。什么人能学法,到这个地方就有了结论。
  
  什么人不能学法?凡是小聪明、小智慧,又轻浮、又懈怠,不能忍耐、不能吃苦,碰到困难就退转,这类的人绝不能学禅。
  
  所以二祖见达摩祖师学法,达摩祖师说:“以往的圣人,难行能行──他说这个很困难,但是他不怕,他要突破;难忍能忍──这个痛苦、这个羞辱是很难堪的,一般人忍受不了的,但是他可以忍。”
  
  什么人能学禅?能将全部感情、全部理智、全部人格都投入的人。并不是说不要工作,而是说除了工作以外,我们还有休闲活动,休闲活动的内容就是你的生活兴趣。有的人下了班培植盆景;有的人下了班先看看热带鱼,没有跟太太打招呼以前,先跟热带鱼打招呼,嘿!这就是生活兴趣。有的人太太尽管抗议,偏要找几个朋友打桥牌。也就是说你要能够把学佛法取代像养热带鱼般的兴致,又没有东西可以取代你这种兴趣跟注意力,长时不改变的话,一定会成功。
  
  对于这个问题,我们可以作个小小的结论:“凡是肯把全部情感、全部理智、全人格投入佛法,而又坚定不移、绝不退转,他就是最适合参禅的上上根器。”倘使参禅不是你唯一的兴趣,而只是兴趣之一,把参禅跟打桥牌、养热带鱼、打麻将等重,等量齐观,一视同仁,没有什么轻重,那这样子你就不是参禅的根器了。因为古人集中毕生的精力,尚且不能突破这个难题,而你只是附带地把禅作为一种生活中的调味料,我看是没有办法的了,还是不要浪费光阴、轻渎大法吧!(文/耕云先生)

    【发表评论】
条评论
【全部评论】