禅修对于现代生活有怎样的意义?

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-04-20

  禅,虽然是古老智慧的遗产,但更是现代人美满生活的源泉,因为根据现在研究证明禅的功用可以对修行的学人产生扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨炼心地、记忆清晰等等的益处。
  
  在现代社会,生活节奏的加快,使每个人承受的压力都在无形中增加了许多。但是修习了禅以后,现代化生活的烦恼会减少,对事情的看法不会颠倒,在理解禅意后,很多矛盾、差别的现象也可以统一起来。生活的压力来自内心的散乱,以及对生活现象的错误认识。修禅可以静心息虑,找回自性,帮助我们辨别邪正,厘清错误,压力也就自然消除。
  
  修习了禅以后,自身的感受会起到巨大变化,穷也好、富也好、有也好、无也好,视透梦幻空花的尘世,得到大解脱大自在,这个禅就凌驾一切之上。“心生则种种法生”,现代的医学证明,人类的身体疾病,大都来自内心的焦虑、贪婪、嗔恚等情绪。修禅可以畅通气血脉络,促进新陈代谢,使机能不易退化,因此不仅可以增进身体健康,而且还能祛病延年。
  
  另外,修习了禅以后,世间上就没有恐惧感,就是生死,都不畏惧。有了禅,心中就有了定,就有力量,当脑波在禅定里凝聚集合,接收感应的时候,自然容易心想事成,无有不办。
  
  因此,透过禅修,修行者可以得到无量的禅悦法喜与利益。
  
  修禅对现代人的意义,更多在于心态的平和,从繁多的困扰、苦痛、恐慌中解脱出来,使自我旷达、快乐、自在,笑容可掬,给自己以真面貌,还生活以新面貌。

  ——节选自《中国禅宗文化百科1000问》

    【发表评论】
条评论
【全部评论】