别把坐禅练成气功

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-05-27

坐禅.jpg

  别把坐禅练成气功
  
  “打坐中气往上冲”,什么叫气往上冲啊?有时候是一种感觉。有的练气功的人,他感觉到气冲。你不知道诸法空相,哪来的气呀?什么叫气?
  
  就像我们现在说的风,六祖说:并非风动、幡动,是心动。六祖都说了,那个风都是心动所产生的。那气也是心动产生的。
  
  所谓的气,是你意念力的作用,老以为有一股气。你认为有气,它必然产生这种气流的现象。如果你认为没有气,它就不会产生气。
  
  练气功为什么有点效果呢?就因为它的意念力说自己有个脉可以通,有气往上冲,或到哪儿、到哪儿了。它用意念力产生了这么一个幻觉。是意念力产生的幻觉,所以有人对气功就产生了一种信任,他不知道是意念力的作用。
  
  我们学佛正好是去掉这个东西,把一切的意念力和妄想都要去掉,我们要悟的是诸法空相。意念力是靠什么呢?这种气都是由心起妄想而造成的。
  
  如果我们去掉这个妄想,就不存在这个气的问题,也不存在我的问题,也不存在经络的问题,这些都是假象。
  
  我们在打坐中气往上冲,不要执着这个东西,它愿意冲就冲去呗,它愿意到哪到哪,本来就是个妄想。你意念力放在哪一块,你放在眉间,它就往脑上冲。你放在小腹上,它就往小腹去,只是意念力的作用,而硬说是气的作用。
  
  比如打坐的时候,有的人说这个气到小腹了,确实有感觉,有胀的感觉,或是有一种通的感觉。什么叫通?那就是妄想少了,它就叫通了,妄想少了就是一种清凉。
  
  如果你心里比较清净,它就有一种灌顶的现象。从头到脚灌顶,好像风进去了。实际上风真能开开脑袋,能进去吗?它没打开脑袋,它也不能进去,只是心里清净有一种清凉感。
  
  这种清凉感,气功和老道给说成气往里灌了,是灌顶了,还是什么的,弄的一大堆理论,实际上根本就不是那么回事。
  
  这就是克服妄想的时候,它自然有一种清凉。当没有克服妄想的时候,自然有一种混浊。但是混浊的时候我们就认为这就是“我”,如果清凉的时候就认为是外来的。这就是没有实践,一种理论推测的错误。
  
  所以某某的书为什么不让大家看?因为他就专门讲这个气脉的事。讲气脉有时候容易把人误导,往往执着了这种气脉,就走到外道里去了。
  
  我们就知道诸法空相、诸法无我、诸法无常、一切唯心造。我们就把握住这几个字,其它就不用管它。
  
  它再好的理论,说得再怎么真实,再怎么现实,或哪个人练到什么程度,我们一概不理。佛怎么说的我们就怎么做,就完事了。
  
  所以说“依究竟不依不究竟”。不究竟的法我们不能依,我们依究竟法。
  
  虽然我们走得好像慢一点,但是越走它越真实。那个看起来好像是快,最后就跑到外道里去了。这也是很重要一点。

(摘自溯源佛教网·妙祥法师对道源寺尼众开示)

    【发表评论】
条评论
【全部评论】