吴言生说禅:自家宝藏

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-06-13

自家宝藏.jpg

  其实在禅学里一直主张自省与自悟,历代的禅师们说,谁也救不了你,只有自己救自己,宝藏就在你自己的身上,不需外求。既然每个人都以自家的宝藏引以为傲、快乐知足,那么为什么在现实中有不少人依旧会感到迷惑和痛苦呢?我们该如何握住禅的这只幸福之手呢?
  
  事实上,虽然我们每个人都拥有珍贵的自家宝藏,但是在现实生活中我们却仍然痛苦不堪。这又到底是什么原因呢?
  
  在禅宗看来,这个是因为,虽然我们每个人都“拥有”自家宝藏,但是我们没有认识到它的价值,我们就“迷失”了自家宝藏。
  
  在这个世界上,人之所以痛苦,不是因为拥有的少,而是因为想要得到的太多。我们永不知足、欲壑难填,在无限膨胀的欲望中,我们煎熬着我们的生命,我们浪费着我们的光阴,所以认识自家宝藏、打开快乐之门,就是禅学的当务之急。
  
  什么是我们生命中的自家宝藏呢?禅的经典《法华经》告诉了我们其中的秘密。《法华经》又叫《妙法莲华经》,它是用莲花的光明纯洁来形容禅的智慧的微妙,所以叫《法华经》。
  
  《法华经》里面有七个非常著名的比喻,衣珠的比喻就是这七个比喻中的一个。这个比喻是这样说的:从前有一个很穷很穷的人,去拜访他的一个亲戚。他的亲戚很富有,他拜访这个富亲戚的时候,就受到了非常热情的招待。一热情,这个人就喝高了,喝得酩酊大醉,在座位上就睡着了。那位富亲戚就想了一个办法,他就在这个穷亲戚的衣服里面缝了一颗很大很大的宝珠。他想着这个人醒来以后,发现了这个珍珠,生活就会有所改变。
  
  在这种情况下,他把这个宝珠缝到这个穷亲戚的衣服里面,他就匆匆地离开了。这个穷亲戚醒来以后,当时他是烂醉如泥的,醒来之后,他不知道有这件事,依然在街上东游西荡,过着像乞丐那样的一种生活。
  
  几年之后,这两个人一个偶然的机会又会面了,这个富亲戚一看,说你怎么还在外面东游西荡,这么穷困潦倒的呢?你的衣服里面不是有一个无价的珍宝吗?穷亲戚感到非常非常的诧异,“我的衣服里面有这样的宝贝吗?”他一开始不相信,那富亲戚就引导他说,在你的破破烂烂的衣服里面,什么地方有这样的一颗宝珠,后来这个穷亲戚终于就发现了这个宝珠。发现了这个宝珠之后,当然他以后就不需要再去流浪,不需要去漂泊了。
  
  这个富有的亲戚,它象征着觉悟者。那贫穷的亲戚象征着我们这些迷失了本心本性的人。衣珠就象征着本心本性。
  
  禅语说:“衣珠历历分明,只管伶俜飘荡。”我们的衣服里面分明有一个无价的宝珠,但是我们偏偏还要到外面去做乞丐。那这是一个人的最大的糊涂了。达摩禅师从西方的印度来到了中国,那么辛苦干什么?就是为了让我们清楚,我们每个人都有珍贵的宝珠,就是我们的本心本性。但是我们之所以这么贫困,这么贫穷,那是因为我们暂时不知道我们每个人本心本性这颗宝珠的宝贵。这种状况,《菜根谭》里面有两句诗,把它形容得非常的逼真,叫做“抛却自家无尽藏,沿门持钵效贫儿。”“无尽藏”,无穷无尽的宝藏,太值钱了,价值连城。这个无尽藏在哪儿?在我们的本心本性里面,在我们的心里面,但是我们不知道,我们把它给抛弃掉了。我们像什么?像一个乞丐一样,沿门挨户地乞讨。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】