禅宗是否断了传承,且缺乏道次第?

信息来源:凤凰佛教发布日期:2017-09-12

  法师好!现在不少人批评禅宗已经断了传承且缺乏道次第,但是我看到您文章里有个提法“禅宗具足道次第且又超越道次第”?我觉得很有道理,能否请您简单谈一谈?
  
  明贤法师:合理合法的道次第,灵活地应用固然有利;僵化地硬套必然生弊。因为修行人无法按社会理性,标准化或量化地塑造出品。佛法不仅有教法方面的显性道次第,更有严密契合心性实证的内在一贯性的隐性次第,而后者是更为本质、成熟和亲切的下手处。
  
  禅宗的修行侧重于实证方面的道次第,因此对显性道次第形式有着更加严密、更高、更实际的要求。所有的实践次第都必须指向实证的需要,不管形式上如何了义,唯有实证的了义才是真正的了义。因此,禅宗的特质决定其具足道次第,并且超越所有的菩提道次第。故禅宗“不立文字”常常是不离文字的,教外别传常常是教内真传的。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】