何谓顿教?何谓渐教?有何差别?

信息来源:佛教禅宗网发布日期:2017-11-10

  何谓顿教?何谓渐教?有何差别?
  
  如来演说佛法,观机逗教,众生跟机深厚者,智慧利器,皆以顿教法门以开导众生,令机缘成熟的众生契入甚深法义,乃至证悟无上菩提;若众生根机浅薄,愚昧无知者,如来有无量权巧方便,因实设权接引众生,普令众生成熟善根,逐渐步入菩提。
  
  所谓顿教者,又作大乘顿教,乃不立言句,只辨真性,不设断惑证理之阶位,为顿修顿悟之教。不依次第,快速到达觉悟之教法,称为顿教。
  
  法华经云:‘正直舍方便,但说无上道。'
  
  所谓渐教者,以说法之内容而分,长时间修行而候到达悟境之教法,称为渐教。或循序渐进到证果之教法称为渐教。或自浅显内容次第讲说进入深奥内容者,则称为渐教。
  
  法华经云:‘更以异方便,助显地一义。'
  
  由以上所显示,即可明白顿教所得,渐教成熟方有顿教可成,离渐教无别顿教可得,毕竟,由渐而顿故。
  
  此外,我国禅宗南北二系于证悟过程之旨趣互异,南方慧能系主张速疾直入突极之悟,世称‘南顿';北方神秀系则强调依序渐进之悟,世称‘北渐',此即禅宗之顿渐二教。
  
  法门正确,修行久了,功夫成熟,因果圆满,说是顿教;刚发心修行,根机尚浅,善根未熟,说是渐教,只是因与果的差距问题,时间长短问题,法门问题,差别何在乎!

——摘录自如本法师著《佛理问答集》

    【发表评论】
条评论
【全部评论】