心无造作,就是平常心

信息来源:南华禅寺发布日期:2017-11-08

虚云老和尚.jpg

  昔日赵州问南泉:“如何是道?”
  
  泉曰:“平常心是道。”
  
  州曰:“还可趣向也无?”
  
  泉曰:“拟向即乖!”
  
  州曰:“不拟争知是道?”
  
  泉曰:“道不属知,不属不知;知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,犹如太虚,廓然荡豁,岂可强是非耶!”
  
  州于言下悟理。
  
  我们说古人的空话,说平常心,人人都有,但怎能见得他是道呢?只要识得平常心,则一切处都是道;不识这平常心,就颠颠倒倒了。何故呢?我们不能回光返照,向外驰求,背觉合尘,朝朝暮暮,随境迁流,背道而驰,摸不着自己的脸孔。
  
  怎样叫平常心呢?平常就是长远,一年到头,一生到死,常常如此,就是平常。譬如世人招待熟客,只用平常茶饭,没有摆布安排,这样的招待,可以长远,就是平常;如有贵客到了,弄几碗好菜,这就是不平常的,只能招待十天八天。家无常礼,故不平常的招待,是不能长久的。
  
  修心人能心无造作,无安排,无改变,无花言巧语等,这就是平常心,就是道,也就是直心是道场的意思。
  
  六祖谓智隍禅师曰:“汝但心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。”这些话,也是说的平常心,与这些话不相应的,就是在鬼窟里。

——虚云老和尚开示

    【发表评论】
条评论
【全部评论】