打坐时为什么念头反而多了?

信息来源:凤凰网佛教发布日期:2017-11-09

禅修.jpg

  师父好,为什么我打坐的时候,反而觉得心里的念头比我平时生活中多很多?心很乱,有的时候都坐不下去了?
  
  明贤法师:
  
  《楞严经》里讲,一间黑房子里射进一条光柱,你会发现光柱里群尘乱舞。之前你还觉得房子很干净。那么是不是因为光线来了,灰尘才起来的?显然不是。灰尘本来就很多,只是之前你没有发现而已。办事情时你看似很专心,其实这时候自己所专注的事情构成了主流的妄念,这个主流之下你的杂念没有被发觉而已。
  
  而打坐的时候,主流的妄念没有了,杂念凸显出来,这不是念头变多,而是念头变少了。说明心已经清静了很多。这是一个进步,不要看成是一个退步。
  
  打坐过程中,不管念头有多复杂,你就是稳住自己别动,继续安住下去,让心保持清明。知道有念头,但不要去认同,不要跟着念头,也不要责备念头,安住当下,保持清明就好。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】