“法眼宗”和延寿大师

信息来源:佛教禅宗网发布日期:2017-10-09

延寿大师.jpg

  “法眼宗”是佛教禅宗五家之一。创始人是五代时僧人文益,南唐中主李璟赐谥为“大法眼禅师”,故用“法眼”命名该宗。法眼宗以“三界唯心,万物唯识”为“纲宗”,认为“同异具济,理事不差”,否认外界真实的差别和矛盾。其禅风概括为“对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解”。文益的弟子德韶曾用偈言表明该宗主张:“通玄峰顶,不是人间,心外无法,满目青山。”他以自己居留的通云峰作为比喻,劝学人求得内心觉悟。而法眼宗的代表人物,则是文益的再传弟子延寿。
  
  延寿(904—975年),五代、宋之际法眼宗僧人。俗姓王,字仲玄,钱塘人。幼时就能诵《法华经》。三十多岁时舍妻出家,投四明(今浙江省宁波市)翠岩禅师。后到天台山参德韶禅师,学习禅定。传说小鸟曾在他的衣褶里做巢,可见他修行功夫之深了。由是受到德韶的器重,为传法弟子。后到明州雪窦山传法,法度很盛。与此同时,常坐于瀑布前面,或禅定静思,或讽诵经文。他自奉很薄,粗茶淡饭,粗布袈裟,却把全部心思贯注于修炼之上。不久受吴越王钱俶之请,住永明寺十五年,弟子多达一千七百余人。经常举办法会,赎物放生。学者参问,指心为宗。主张禅、教一致。曾广泛召集慈恩宗、贤首宗、天台宗僧人,“分居博览,互相质疑”,最后“以心宗之衡以准平之”,在此基础上汇集成《宗镜录》一百卷,对当时佛教各宗派之间的宗旨分歧,持调和态度。当时高丽国王见到此书,曾遣使送来金线织成的袈裟、紫水晶数珠、金澡罐等礼品,并派国僧三十六人拜延寿为师学法。自此法眼一宗盛行国外。延寿大师还注意净土宗的实践,每日均反复称诵“阿弥陀佛”,企望来世往生西方净土,并在他的著述《万善同归集》中发挥净土宗的主张。

——摘自《佛史故事》

    【发表评论】
条评论
【全部评论】