谈临济四宾主

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-06-29

  文/太虚法师

 

  谈临济四宾主
  
  ──十四年十一月在日本临济大学讲──
  
  赴东亚大会之同人,大都为临济宗,鄙人亦临济宗,今日与诸君讲演,正是家里人说家里话。太虚虽无临济老汉之手段,然亦欲上追遗规,下振群聋。盖佛法之真髓,厥惟禅宗,临济宗为禅宗正统;正统之要,今日且就四宾主略言之。所谓主者,唯是正智不思议法界也。
  
  一、宾中宾:即在取虚妄我法相之五趣、二乘地中,于佛法不了解离言说之实相,妄于名相求真。换言之、即以妄为真。古德有云:“倚门傍户心如醉,出言吐语不惭惶”!
  
  二、宾中主禅宗之旨,即在离去名言而直下明心,此为禅宗正义。所谓宾中主,即了解文字语言非佛法,而真实之佛法,则在离去名言,真修实证。古德有云:“口念弥陀双拄杖,目瞽瞳人不出头”。
  
  三、主中宾:即是已证得离言不思议法界,深契妙性,亦即已得到祖位。以利人故,于无可言中而假立言说。古德又云:“高提祖印垂方便,利物应知语带悲”。

  四、主中主:在教中谓为离言不思议法界,维摩经中以无言说而显不二法门,如文殊问云:“如何是不二法门”?维摩诘默然无言,文殊叹言:“是为真入不二法门”。古德又云:“横按镆邪全正令,太平寰宇斩顽痴”。
  
  由是四宾主义以正之,佛法不可在言说文字中求,而利他故亦不离文字。然第一要识得主中主,偈云:“识得主中主,佛无立足处,一场闲葛藤,付青山流水”。(满智记)(见海刊六卷十二期)  

附注:原题“在临济大学讲演辞”,今改题。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】