【禅境趣谈】古今不变

信息来源:《香港佛教》发布日期:2016-12-20

  古今不变
  
  佛教传入中国以后,曾受到朝野人士的向往、热爱、仰慕、发挥了巨大的文化交流、促进作用。影响深远,几乎达到无人不信佛。但是,也受到个别帝王的冲击,严厉地进行逐僧毁寺灭佛活动。公元八四五年唐武宗灭佛是其中较大的一次,大约有四万多座寺庙被毁,二十六万多僧尼被迫还俗,有名望的高僧还要被判刑、流放。
  
  有位岩头禅师事先得到灭佛的信息,悄悄地缝制了一套俗装穿起来,还戴了顶低檐帽子,又悄悄躲进一户在家修行的师姑家里。
  
  岩头禅师进门时,师姑正在厅里吃饭,他也不客气,大摇大摆径直走入师姑的厨房,端起饭碗就吃,一位道童发现了,飞奔去告诉师姑,师姑拿起棒子,走进厨房,发现是岩头禅师,就说:“我说是谁呢,原来是岩头上座,怎么变形了?”
  
  岩头禅师放下碗筷,安然说道:“形可变,性不可变。”
  
  佛法认为,世上万物都是周流变化,有生有灭的;正如孔夫子所言:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”但无论万物如何变化,人的真心自性是一如佛性,永恒不变的,这就是所谓“亘古今而不变,历万劫而长新”。“禅”,亦无“古”、“今”之分!

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
    【发表评论】
条评论
【全部评论】