禅七禅堂规矩:止语,听招呼,精进用功(图文)

信息来源:南普陀寺发布日期:2016-12-29

  编者按:南普陀寺于2016年12月27日启建丙申年冬季禅七法会。南普陀寺堂主兼禅堂维那道光法师为参加禅七的居士开示禅堂规矩。

禅堂.webp.jpg
  
  禅堂

  禅堂后壁中间为“维摩龛”,即是方丈和尚的座位。禅堂的两端分别有椿凳。前壁东边设有香案,案上放着坐禅仪式中所用的器物,如引磬、木鱼、香炉、香板等。香案正中还放有一个“慧命牌”。
  

钟板.webp.jpg

  钟板

  钟和板是禅堂的重要法器,敲击钟板为参禅打坐的主要讯号。禅堂讯号的运用,是为了避免言语,使参禅者心志集中,尽可能不受外界干扰。钟板是禅堂大板香、起香,挂二板讲开示、止静及扬板所用。

监香.webp.jpg

  监香

  “监”是指导或督导学人用功,“香”即一柱香,为禅坐计时的单位。所谓“监香”,即是在禅七当中,于禅堂往来巡视,督导及观察学人禅修用功状况的执事,若有昏沉、妄想的情形,则以香板提醒。下香板是护持修行,被下香板者不可生嗔恨心。

香板.webp.jpg
  
  香板

  是用以警策修行之木板。清规香板:是属较严重者,犯了清规时,才会请清规香板来处罚。堂规香板:用以惩诫违规者。维那香板:以职取名,维那专用。警策香板:用以警策用功办道者。

行香.webp.jpg
  
  行香

  行香与坐禅,在禅堂中交替进行,其目的是克服禅众的昏沉。行香的时候,禅堂传统行香的姿势是,左手摆三分,右手甩七分,眼睛要向前看,须顺圈子而走,不得穿堂直过,不得东张西望,不得低头或昂脑,不得掉头顾视,不得交头接耳。跑香不能跑错圈、碰撞、踩鞋,否则是要挨香板的。在禅堂,不能随自己的习气,心要静下来,然后随顺,跟着圈子走。

止语,听招呼.webp.jpg
  
  止语,听招呼
  
  诸位来到南普陀寺打禅七的目的,是为了自己的心能够更好的进步,更清醒的认识自己。进了禅堂,止静后,禅堂能开口讲话者,只有三张口:和尚可以开口、班首师父可以开口、维那师父可以开口。禅堂内,其他人不可开口说话,就算是维那招呼你,你怎么这样这样之类的,也不能回答。在禅堂,真正用功夫的时候,是没有开口的地方。换句话说,真正想要有所受益,必须管住自己的这张口。因为你一讲话,你的心就在外。如果几支香,用功用得很好,但讲几分钟的话,就会把当天的定力都破坏了,然后又要重新培育定力。在禅堂里,就一条规矩——听招呼。希望大家能遵守规矩,放下万缘,精进用功。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】