禅语“恰恰用心时 恰恰无心用”里的智慧

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-01-07

恰恰用心时 恰恰无心用.jpg

  文/妙言
  
  这两句禅语出自永嘉玄觉的《奢摩他颂》开头语。
  
  永嘉玄觉以《证道歌》闻名于世,他是禅宗六祖惠能的弟子。
  
  “恰恰用心时,恰恰无心用”是开悟以后的境界。恰到好处地用智慧的心,而此时恰恰无心可用;无心可用是因为没有障碍、没有牵挂和自我的执着。但无心并非没有智能的功能和作用,其作用就是在悟后的待人接物、处世应对、工作思考等等。所以开悟以后的无心并不等于白痴或脑中一片空白,反而是绝对正确地、恰到好处地发挥心的功能。
  
  一般人只能被动地心随境转,不能使得境随心转,总是被环境所污染、困扰、动摇;乃至明知不该起贪瞋、妒忌、怀疑时,他也无法自我控制。这就是有心可用,用的是烦恼心;只要是用烦恼心去应酬环境,就不是恰恰用心。
  
  悟后的人会用心,恰恰用心,恰到好处地用心,自然自在地用心去适应环境。因为心不被境转,所以有功能而没有烦恼,这是智能心,等于无心可用。一般人不会用心,被动地去让环境牵着鼻孔转,产生七情六欲,这是烦恼心,是有心可用。
  
  下面还有两句,也很重要:“无心恰恰用,常用恰恰无。”智者没有自私自利、自大自卑等的愚痴迷狂心,正好用无染无垢的慈悲心来为一切众生积极服务;经常为了利乐他人而忙得席不暇暖,不知老之将至,还像是一个无事要做、无人干扰的大闲人。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】