神赞《空门不肯出》赏析

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-03-24

神赞《空门不肯出》赏析.jpg

  ★神赞(生卒年不详)
  
  中唐时禅师。福州人。初于福州大中寺受业,后至洪州,嗣百丈怀海而得法。后栖福州古灵寺,故称古灵神赞。后代书志仅录其诗偈1首。

空门不肯出
  
空门不肯出,投窗也大痴。
  
百年钻故纸,何日出头时。

  【赏析】
  
  这首禅偈出自一则著名的禅林趣事。
  
  当神赞从百丈处得法后回归受业寺福州大中寺。一天他帮业师洗澡擦背时说:“好一座佛堂,只是佛不圣明。”他的老师回头看他。神赞又说:“佛虽不圣明,却还能放光。”又有一天,业师在窗下读经,一只蜜蜂扑撞着窗纸想飞出去。神赞见此情形说道:“世界如此广阔,不从空处出去,偏要钻故纸堆,何年才出得去!”于是他的业师请神赞替众人说法。
  
  这则逸事形象而生动地显示了禅门灵活机变、情趣盎然的宗风,同时阐述了修禅的大法。我们每个人都有一扇空灵的门,而大多数人却或投窗或钻故纸堆,劳心累形,往身外去求法求悟,于是愈求愈远,哪里会有颖悟的机缘呢!
  
  务请善自珍重你的空灵之门!

  文/圣辉
  
  ——摘自《正法眼》2016年冬季刊

    【发表评论】
条评论
【全部评论】