禅茶一味 黄檗煎茶道联结中日禅茶文化

信息来源:网络发布日期:2017-03-31

清茶一盏.jpg

日本黄檗宗管长、京都黄檗山万福寺住持近藤博道题写“清茶一盏”赠送给福清黄檗文化促进会

  3月27日,在福清黄檗文化促进会煎茶道会馆里,茶艺师们进行了黄檗煎茶道演示,让现场观众一饱眼福。
  
  福清黄檗文化促进会会长林文清表示“今年我们又收到全日本煎茶道联盟发来的邀请函,现在我们正加强演练,准备受邀参加今年五月份在日本京都黄檗山万福寺举办的全日本煎茶道大会。”
  
  黄檗煎茶道于2016年被列为福清非物质文化遗产保护名录。福清黄檗煎茶道与日本煎茶道有着深厚的渊源关系。明清之际,隐元禅师东渡日本,不仅弘扬了黄檗禅风,而且直接传播了中国明清文化,涉及建筑,医学,绘画,书法,音乐,诗词等诸多领域。
  
  他在日本重兴禅宗,被尊为日本黄檗宗的始祖,也是日本煎茶道的始祖。他带去明代时期自己生活的福建福清地区的饮茶方法,最终在江户末期形成了煎茶道的仪流。因此,现在全日本煎茶道联盟总部理所当然的设在了由隐元禅师所创建的日本黄檗宗大本山、位于京都宇治的黄檗山万福寺内。
  
  近几年来,日本煎茶道人士还不断派遣代表团到福清黄檗山寻根谒祖。黄檗煎茶道成为中日民间文化交流一项活动。
  
  “禅茶合一”,“禅茶一味”。在中日佛教当中,禅和茶有千丝万缕的联系。煎茶道自形成以来就以简洁为美,提倡禅文化的“和敬清闲”理念。煎茶道注重轻松愉悦的煎茶过程,营造和谐的环境,设置优美的煎茶席,让客人感受饮茶的情趣,渐渐体会茶的奥妙,最终达到心灵的感悟和超然无我的精神之境。

    【发表评论】
条评论
【全部评论】