禅——以无心为修

信息来源:南京清凉寺发布日期:2017-04-11

禅是无心.jpg

  什么是禅?禅是无心。希运禅师有一句著名的禅语:即心是佛,无心是道。前一句讲的是禅宗的佛性思想,是禅学的基础原理,后一句讲的是在这个佛性论基础上的禅的修行之道,如何修行?以无心为修。从源头上讲,这个无心和六祖慧能的无念有相同之处。但是希运又有新的解释,无心就是心如如不动,不妄动,不生有无心、长短心、彼我心、能所心、得失等分别之心,不生向外求索之心,希运说:“供养十方诸佛,不如供养一个无心道人。”(《修心法要》)无心就是究竟。如果不直下无心,即使经生累劫地修行,希运认为都不会有功用。
  
  这个以无心为修的观点,禅门中一再倡导。最早这样讲的可能是慧能门下的一位弟子司空山本净禅师,他说:若欲求佛,即心是佛;若欲会道,无心是道。马祖道一也有这个观点,僧问马祖大师:如何是佛?马祖说:即心是佛。又问:如何是道?马大师说:无心是道。有人问沩山灵祐禅师说:什么是道?灵祐说:无心是道。宋代的大慧忠杲禅师说:即心是佛,佛不远人;无心是道,道非物外。
  
  以无心来解释道或者禅的本质,修行者曾经有疑问。有人就问希运禅师:圣人无心就是佛,凡夫无心,不是要沉入空寂了吗?希运解释说:禅法没有凡圣的区别,也没有沉入空寂之说,不要执着于有和无的见解,法本来不有,本来不无。在此之前,有一位叫志明的禅师曾经问司空山本净禅师:如果说无心是道,那么,瓦砾等类都属无心,应该也是道吗?本净禅师批评说:修行禅法,不要追求这些见闻觉知类的见解,这不是求道之心应有的方法。
  
  如何理解和做到无心呢。

(原标题:禅是无心)

(作者:董群 来源:南京清凉寺)

    【发表评论】
条评论
【全部评论】