禅宗六祖师的禅学及禅法

信息来源:《禅露》发布日期:2017-09-14

  菩提达摩.jpg

北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。达摩大师东魏天平三年(公元536年)传法与二祖慧可后,离开了少林寺。而后圆寂并葬于洛水之滨的熊耳山西麓定林寺(现在的空相寺)。此后,二祖慧可传法与三祖僧璨,三祖僧璨传法与四祖道信,四祖道信传法与五祖弘忍,五祖弘忍传法与六祖慧能。这就是中国禅宗的六位祖师,他们都遵循禅宗的十六字宗旨:“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。”同时,六位祖师在禅学和禅法方面又各有自己的特点。

  初祖菩提达摩的禅理、禅法

菩提达摩(Bodhidharma),传为西天二十八祖,南印度僧人,梁普通元年到达广州,次年到金陵与梁武帝论佛法,谈到真功德是“净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求”。由于梁武帝所求的是世间的福报,而达摩的回答是出世间的解脱,所以对谈不契。随后达摩渡江北上,到洛阳,至嵩山达摩洞面壁九年。他在中国以《楞伽经》为宗旨首传禅法。传说他著有《达摩论》、《二入四行论》、《无心论》、《证心论》、《悟性论》、《安心法门》、《修心要论》等著作。

达摩的禅法和禅理主要是“藉教悟宗”,“二入四行”。史载达摩称:“入道多途,要唯二种,谓理、行也。”(《菩提达摩传》、《续高僧传》卷16)“二入”即“理入”和“行入”。关于“理入”,达摩说:“藉教悟宗,深信含生同一真性,客尘障故,令舍伪归真;凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,不随他教,与道冥符,寂然无为,名理入也。”关于“行入”,有“四行”:“抱怨行”、“随缘行”、“无所求行”、“称法行”。

达摩著名的传法偈语:

吾本来兹土,传法救迷情。

一花开五叶,结果自然成。  

二祖慧可的禅学和禅法

慧可,虎牢人(今河南荥阳),少为儒生,通老庄易学,后出家,出家后法名神光。年约40岁时,遇菩提达摩,即礼以为师,从学六年,达摩为其易名慧可。禅学史迹籍上传有慧可“立雪断臂求法”的故事。达摩以4卷《楞伽经》授与他,并鼓励他以此修行,就可自得度世。慧可后到东魏邺都,大弘禅法,后南下隐居舒州皖公山、司空山,在此传法给僧璨。后又返回邺都修禅传法。

慧可有文章和著作,敦煌卷子中有《四行论》,道宣的《慧可传》记有他的言论摘要。据《续高僧传》卷16记载,慧可承袭达摩重悟轻教的传统,是一位“专附玄理”、不拘文字的自由解经的倡导者,他的禅学思想的根本主旨是“忘言忘念、无得正观为宗”的禅法。(《法冲传》,《续高僧传》卷25)现存慧可《答向居士来书》的一首偈,基本表达了他的禅学思想,偈云:“说此真法皆如实,与真幽理竟不殊。本迷摩尼为瓦砾,豁然自觉是真珠。无明智慧等无异,当值万法即皆如。……观身与佛步差别,何须更觅彼无余?”(《大正藏》卷50552页中)《五灯会元》卷一“二祖慧可大祖禅师”条记载慧可论佛法云:“是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝亦然。”

慧可传法与僧璨。说偈曰:

本来缘有地,因地种华生。

本来无有种,华亦不曾生。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
    【发表评论】
条评论
【全部评论】