“禅”的最高境界就是不“著相”

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-09-19

“禅”的最高境界.jpg

  “禅”的最高境界就是不“著相”。所谓不著相就是看空世间一切事物实体,但凡是著相的人很难进入“禅”的最高境界。
  
  禅宗的初祖达摩禅师来到中国时,曾与梁武帝有一段发人深省的对话。
  
  梁武帝是一个信佛虔诚的皇帝。他见到达摩禅师时,问道:“我登临帝位以来建了不少庙,印了不少经,供养了许多僧尼,是否有大功德?”
  
  达摩回答说:“没有。”
  
  梁武帝感到很奇怪地问道:“为什么呢?”
  
  达摩说:“因为你所做的只是追求世俗的小果报而已,说不上真功德。”
  
  梁武帝又问:“那么,什 么才是真正的大功德呢?”
  
  达摩回答说:“真功德 是圆融纯净的智慧,它的本体是空寂的,不可能用世俗的方法得到它。”
  
  梁武帝听后大为不悦。
  
  达摩发现梁武帝离真正佛理还很远、且与梁武帝没有缘分,说前往北魏嵩山少林寺去了,并最终开创了中土禅宗
  
  在我们周围处处都有“相”,人们执著于它,追求于它,陷溺于“相”中,无无法自拔! 《金刚经》云:“菩萨无住相布施,福德亦如是不可思量。”一个索要布施回报的人与没有布施的人是没有本质差别,仍然在生死当中,有时甚至是造业,因为他更加的执著于“相”,更加地希望回报,也更加地贪婪。
  
  白居易的一首诗中这样写这“为当梦是浮生事?为复浮生是梦中?”人生如梦。在我们的生活中每天都有勾心斗角,尔虞我诈,令人好不疲惫。惟有远离是非、自我洒脱才能脱离苦海。对于悟者而言,梦就是生活的镜子,告诉你所执著的东西都是虚空,世上的一切不能永远挂在你的心头,能在心中常驻的惟有心识、佛性而已。人生当真是:“来时无迹又无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中!”
  
  人生之“相”万千亿种,人之“欲”亦万千亿种。疲于欲中的人们忙忙碌碌,劳费精神,若有一点不顺心就会心神不宁,思虑重重。但人生之意义并不尽在于此。须知“相”本为空,追寻一辈子的东西,到死那一天也不会陪伴你去另一个世界。人生苦短,何不潇潇洒洒、快快乐乐地度过。所谓“尘网依依三十春”怎及得上“心头无事一床宽”。
  
  宋朝一诗云:“流水下山非有意,片云归洞本无心。人生应得如云水,铁树开花遍界春。”人都应遵循自己的本性,如云水一样自然,去掉非分之念,忘却世俗之扰,川页应自己的佛性,那人生就再也不会有悲伤、嫉妒、苦恼、不平,更多的是和谐与美好。这样的世界才是和平和清静的。
  
  生命!我们既要好好的把握,又不要过分地执著,贵在用大智慧看破欲望带来的苦恼,也贵在不被“相”所羁绊。让自己的心契入天地至理,川页应自然,笑傲人生,这样的人生才是快乐的。正所谓“万事无如退步人,孤云野鹤自由身。松风十里时来往,笑揖峰头月一轮”。
  
  人生!当如“扫相破执”,做回自己,“明心见性”,纯净自然。(文/王大伟)

    【发表评论】
条评论
【全部评论】