“禅茶”与“茶禅”的区别

信息来源:中国佛教禅宗网发布日期:2017-09-08

禅茶.jpg

  禅茶的精神是“正、清、和、雅”,这使更多的茶人思考中国禅茶文化的内涵,中国茶文化的发展方向。日本京都学派哲学家久松真一的学生仓泽行洋教授也对禅茶提出看法:“茶道”是“从心到茶的修行”和“从茶到心的修行”二者的总称,之间的过程即是道。
  
  所以,我们可以说,茶道是禅的化身,是一种新型的修禅方式。禅茶是一味的,既是一味,就不存在“禅茶一味”还是“茶禅一味”之分。只有将学术、禅、茶三位一体,完成从心到禅,从心到茶的实践,通过茶的世界,达到禅境,再由禅境到达更高远的茶境。
  
  事实上“禅茶”与“茶禅”在本质上是有区别的,“禅茶”就是一种概念茶;而“茶禅”是各人与茶之间活动而进行的禅修,是一种意识形态,是一种精神。
  
  茶文化由三个层面组成,那就是满足生存需要的“柴米油盐酱醋茶”层面、满足生活需要的“琴棋书画诗酒茶”层面,以及满足生命需要的“茶禅一味”层面。如果说满足生存需要的茶是物质的,满足生活需要的茶是文化的,那满足生命需要的茶就是精神的。
  
  发展禅茶文化,就是通过探索人与茶的关系,提炼茶饮之精神,为茶文化提纲挈领,为更多的人找一个最适合自己的喝茶的理由,从而带动茶产品的消费,促进茶产业的发展,提升茶产业的附加值。同时,以茶为媒,通过茶为国饮的普及性、禅与茶的融合性来传播中国传统文化的普世价值。
  
  若以禅入茶,茶有了禅,就增加文化含量,增加精神属性,茶就有了质的飞跃;以茶入禅,禅有了茶,就增加生活品味,丰富生活的内涵,禅就更有实用性了。
  
  “禅”进入茶,让不懂禅的世人,喝了茶感受到禅的奥妙,对禅会有更深的认识!“茶”进入禅,让喝茶的禅者,体验到茶的深邃,顿悟坐禅修行不如“吃茶去”,也能明心见性!不过,茶非茶,禅非禅;茶还是茶,禅还是禅。
  
  就普罗大众来讨论“禅茶”还是“茶禅”;“禅茶一味”还是“茶禅一味”,必须正本清源,“茶禅”是动名词,所指是喝茶修行的活动;“禅茶”是专有名词,是作为喝茶的某种境界茶。
  
  而“禅茶一味”还是“茶禅一味”,就概念来说是相同;但,要先理解禅字的含义,这个“禅”是禅修的禅,还是禅宗的禅。禅者用“禅茶一味”,茶人取“茶禅一味”,各取所需。
  
  真正的茶味是脱离了香气、滋味、色泽、气韵之四相,而佛家更是提出要破四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
  
  一杯有清新甘味,二杯有人生苦味,三杯有老年涩味。茶禅一味。禅文化具体体现在于茶。文章中禅语有:茶具有人生三味。日本某僧《煎茶训》:“一杯有清新甘味,二杯有人生苦味,三杯有老年涩味。”

    【发表评论】
条评论
【全部评论】